Рыбалка на реке Шибахта. Ловля карася и карпа. Отчет о рыбалке.

В этом отчете я расскажу вам о рыбалке на реке Шибахта, на которой я ловил 10 августа 2015 года карася, окуня и карпа.

Напишу сразу же, что этот отчет о рыбалке очень поучительный для меня. И, наверное, для некоторых из вас. Почему? Прочитаете и поймете:)

Собраться на эту рыбалку мне предложил мой друг Михаил Николаевич. Он приезжал сюда один раз, поэтому ему водоем был немного знаком. Для меня же он был в новинку – я был первый раз на нем. По его данным, здесь водится карась, плотва, окунь и карп. До нашей совместной вылазки он ловил здесь карася и плотву.

Место находится приблизительно в 100 км от МКАД, если двигаться в область по Ярославскому или Дмитровскому шоссе. Река Шибахта большая. В моем отчете пойдет речь о той ее части, которая находится недалеко от деревни Садовниково.
На карте:

Река Шибахта

 

Скажу откровенно, что когда мы только договаривались порыбачить, я скептически отнесся к информации о том, что здесь есть карп. Миллион водоемов, на которых водится куча рыбы, рассказывая про которую руки разводят в стороны так, что иногда нужно отойти, чтобы рассказчик полностью показал свой улов:) Может она даже есть, но не клюет!

Но, на всякий случай, я взял с собой 4-х метровую Shimano с более крепкой леской (до 2 кг на разрыв). Про запас. Так как ловить собирался на свою стандартную Daiwa 3,4 метра и с леской на разрыв до 1 кг. Ну не люблю я тяжелые снасти там, где водится рядовой карась, с которым она прекрасно справляется. Да и привык я за этот рыболовный сезон к ней, как к родной.

И вот, 10 августа 2015 года, пробираясь через Московские пробки мы добрались, потратив на дорогу два с копейками, часа. Река нас встретила прекрасными видами, хорошей солнечной погодой с ветром и большим количеством машин на берегу. Люди купались и загорали. Очень много людей было, мы даже сначала подумали, что не найдем где расположиться. Михаил Николаевич хотел на тот уголок, где он ловил ранее. К сожалению, он был занят и мы просто разместились там, где было свободное пространство. Подальше от отдыхающих, поближе к рыбакам, которых на водоеме, несмотря на будний день, было также предостаточно.

Рыбалка на реке Шибахта

Пока мы за разговорами добирались до Шибахты, Михаил Николаевич поведал, что он видел, как на предыдущей рыбалке его сосед вытащил небольшого карпа. И я решил таки ловить на удочку с крепкой леской, потому что “а вдруг”. Хотя опять же, верил слабо.

Для ловли карася мы приготовили полный арсенал – манная болтушка, опарыш красный и белый, червяк, белый мягкий хлебушек. Ну а для ловли карпа я захватил сладкой консервированной кукурузы.

Дальнейшие события лишь укрепили мое скептическое мнение в том, что тут “ловится карп”, когда просидев первый час без поклевок, активизировался небольшой карась, который начал исправно клевать.

Ловить на 4-х метровую Shimano, на которой у меня плохо отгружен поплавок (а возиться с подбором грузил не хотелось), на которую я ловлю достаточно редко, не очень-то хотелось далее, поэтому я перешел на более легкую и привычную Daiwa.

В надежде:) на карпа мы закинули немного кукурузы в место ловли. Карась же был стабилен, а когда мне надоело ловить на манку и хлеб, перейдя на червяка и опарыш, то мне попался и окунек.

Ловля карася. Отчет о рыбалке

У Михаила Николаевича дела шли также отлично, он ловил все тоже самое, только почаще, чем я.

Я решил размять кости и прогуляться по водоему. Немного осмотреться. Хорошо здесь! Красиво. А ближе к вечеру даже очень спокойно и тихо.

Отчет о рыбалке на реке Шибахта

А когда вернулся то увидел, что у Михаила Николаевича уже вытащен карп! Вот это дааа…!

Ловля карпа

Я спешно перешел на кукурузу в качестве насадки и минут через 20 выловил своего первого карпа на Шибахте!

Ловля карпа на реке Шибахта

Причем на легкую 3,4 метровую Daiwa, с не особо крепкой для ловли такой рыбы, леской:)

Эйфория! Радость! Я поймал своего первого карпа на диком водоеме! Потому что все мои предыдущие уловы были исключительно на платниках.
А удочка как отработала! А леска! Ну вообще класс!

Все это заглушило мой разум и отключило мозг…И когда у меня последовала вторая карповая поклевка, на которой сидела рыба гораздо крупнее, чем пойманная, вот тут-то я и поплатился за свою беспечность.

Удочку загибало от души и рвало из рук, поэтому я постарался все это компенсировать работой фрикциона. И постараться утомить рыбу. Мощный оппонент был категорически против такого расклада, и, поборовшись со мной несколько минут, порвав леску, достойно и красиво ушел победителем.

Вот так.
Расстроился сильно тогда, честно говоря.

Чуть позже, когда эмоции ушли, я понял свои детские ошибки.

  • Раз уж увидел, что карп может попасться, не нужно навешивать кукурузу на снасть, которая не совсем рассчитана на ловлю такого бойца. Даже, когда потом на эту удочку потом вытащен карп. “Авось” один раз прошел, а второй раз может и не пройти.
  • Лень. Не надо лениться и подготавливать палку – нормально отгружать поплавок, менять крючок и леску под условия ловли и ожидания.
  • Экипировка должна быть тоже соответствующая. У меня подсачек небольшой длины и он не соответствовал критериям ловли. Надо купить новый, длинный.

Ну и венцом всего этого – мой очевидный недостаточный опыт.

Но на ошибках учатся. Сегодня я снова поеду ловить карпа, правда в другое место, поэтому постараюсь не допустить тех ошибок, о которых я написал в этом отчете о рыбалке.

Мой видеоотчет о рыбалке на реке Шибахта:

Рейтинг поста 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Об авторе

Александр
Пишу о рыбалке, какой вижу ее я. О рыболовных местах, которые я посещаю, о приманках, снастях, аксессуарах, и о самом главном - рыбалке и природе. Снимаю отчеты сам, когда есть время и желание. Живу в ЗАО, г. Москвы. Рыбацкий стаж небольшой. Я - любитель, а не профессиональный рыболов-спортсмен.

Прокомментируйте первым в "Рыбалка на реке Шибахта. Ловля карася и карпа. Отчет о рыбалке."

Чтобы оставить комментарий Вам нужно войти или зарегистрироваться