Отчет о рыбалке в Каверино, Новая Рига. Хорошая ловля плотвы. Пишу отчет и искренне надеюсь, что эта рыбалка не будет моей самой последней в 2015 году…
26 сентября 2015 года. По прогнозам синоптиков ожидается до +25 днем. А по прогнозам синоптиков через пару дней уже будет +5…В лучшем случае. Поэтому надо успеть зацепить волшебные солнечные деньки уходящего лета. Порадовать себя хорошим клевом. И не важно где. Лишь бы рыбалка была хорошая. Со мной, на 100% солидарен мой друг, Михаил Николаевич.
Поэтому 26 сентября 2015 года, мы просто взяли и задвинули на все, что могло помешать рыбалке в последние, теплые, уходящие дни этого года. На семьи, на работу, на рутину, которая нас окружает каждый день…
Мы, на самом деле, рассматривали только более-менее гарантированный клев карася и присматривались к Теряево, которое мы очень ценим. На всякий случай ссылки на предыдущие наши рыбалки:
Но!
Мой друг проезжал недавно в этих краях и присмотрел местечко недалеко от Теряево. В Каверино. И даже пообщался на водоеме с рыбаками, которые посулили нам хороший улов в виде плотвы. Возможно окуня и карася. И, ну если получится, то щуки, карпа и сазана.
Мы изменили Теряево:) И отправились в Каверино. Рискнули. Совсем рядом, собственно. На карте:
Данный водоем находится в ~ 130 км от Москвы в область, по Новой Риге. Ориентир – поселок или деревня Шестаково.
Дабы успеть забрать все, что возможно от последних, уходящих солнечных дней бабьего лета 2015 года, мы выехали настолько рано, насколько смогли. Поэтому со всеми остановками и пробками, мы появились на рыбалке в Каверино приблизительно в 14-00.
Водоем – симпатичный. Лесной. Незапрессованный. Хорошенький такой. С учетом того, что все хотят успеть порыбачить в тепле и комфорте (что естественно, конечно же!) и успеть получить эмоции уходящего лета – так на водоеме, кроме соседей справа никого и не было. С учетом того, что до места можно спокойно добраться на авто и достаточно удобно припарковаться.
Заметили людей с палаткой. Какие же молодцы! И рыбаков на противоположном берегу. Немного. Вообщем рыбаки и отдыхающие есть, совсем немного.
Припарковавшись у берега и немного поговорив с соседями, мы поняли – активно клюет плотва. Потому что расстроенные соседи, которые приехали за сазаном, поведали:
Плотва, плотва, и еще раз плотва. Хоть ты лопни. Хотя здесь есть и зачетный карп, и сазан. И хищник – щука и окунь.
Мы готовились на карася. Поэтому у нас в багажнике было доставлено то, что часто работает: червь, опарыш, болтушка. Плюс к этому овсянка+перловка в качестве прикорма/привады.
После того, как прикормили место, я начал ловить на болтушку, Михаил Николаевич – на опарыша. И вот первый улов на рыбалке – окунь! Честно говоря, неожиданный. А потом, где-то через минут 30 началось: плотва клевала как из пулемета. Заброс, поклевка, да/нет. Заметил, что как только забросить хотя бы шарик прикормки – клев активизируется. Минут 20 ловли, нет заброса шара – нет клева. А если есть заброс – снова активный клев.
Вытащенные плотвички, приблизительно одна к четырем, имела черные точки на теле, на хвостиках… Так как мы изначально ловили отпускали выловленную рыбу в Каверино, то только потом, дома, я поинтересовался темными точками/пятнышками на теле рыбки, которую мы ловили.
Судя по всему, это оказался постодиплостомоз. На фото ниже еще ничего, были плотвички совсем “черненькие”
Это заболевание рыбы встречается у карповых, толстолобика, плотвы, окуня и других рыб. Внешне это выражено в черных пятнышках/точках, хаотично разбросанных по всему телу. Поэтому первоначальное название заболевания было “черно-пятнистая болезнь”. Причина возникновения – зараженная рыба, моллюски и цапли, заражающие естественные водоемы и пруды яйцами гельминта. Считается не опасным для человека.
Около 18-00 вечера я “уловился”, честно говоря. Надоело забрасывать поплавочную снасть, тут же, в течение минуты-двух поклевка, реализованная или нет. Поэтому сменил тип ловли на более спокойный “фидер”, которым я все еще болею:) Замесился. Михаил Николаевич сделал тоже самое. Не выпуская поплавочную снасть:)
В его улове ловли на фидер – несколько плотвичек. В моем – ноль. Буду учится ловле на фидер в будущем году, судя по всему:)
Отличная рыбалка. Каверино очень понравилось! С удовольствием вернусь сюда. Судя по всему, в следующем году:)
Видеоотчет:
Да, то, что вы видите подводные съемки – это моя камера, с которой я наконец-то получил первые кадры, которые меня обрадовали. Не прошло и года, как говорится…
P.S. Пишу этот отчет о рыбалке 09 октября 2015 года. Уже неделю держится +1-+3 днем, снег выпал первый, а ночью 0 и минус. Холодно. Снег падает и кружится…Неужели я не успел проводить рыболовный сезон 2015 года?
Прокомментируйте первым в "Рыбалка в Каверино. Новая Рига. Ловля плотвы. Отчет о рыбалке"